Биологические характеристики лошадей
ЛОШАДЬ ДОМАШНЯЯ (Equus caballus) по зоологической классификации относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных, к роду лошадей.
Ее ближайшие родственники – дикие лошади, ослы и зебры.
Биологическая характеристика лошадей отличается от других видов сельскохозяйственных животных специализированным строением конечностей, необычайно хорошо приспособленных к быстрому передвижению по твердому грунту. В скелете лошади насчитывается около 212 костей (различные источники дают цифры от 205 до 252). Особенностью строения является отсутствие ключицы, что придает большую подвижность лопатке, обеспечивая большую амплитуду в движении передних конечностей
Как и все копытные, лошадь домашняя – растительноядный вид, издавна ведущий подвижный образ жизни. Потому то у них сформировался сравнительно маленький пищеварительный аппарат: небольшой однокамерный желудок и объемистый толстый кишечник. Прекрасно развитые резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы , сильные жевательные мускулы - такое устройство зубной системы помогают лошади перемалывать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма. Из-за небольших размеров желудка кормление должно производиться часто, небольшими порциями.
У этих животных хорошо развиты сердце и лёгкие. Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. А у самых лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя частота пульса - 36-44 удара/мин. В скачке пульс повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови достигает 150 л и более. Лошади имеют легкие емкостью до 50 литров. Дыхание в покое равномерное, 8-16 раз в минуту, а при напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз. Обычная температура тела лошади - 37,5-38,5 градусов.
Обоняние у лошадей развито очень сильно, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений и помечает их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы, они никогда не возьмут испорченный корм или постороннюю примесь к нему.
Глаза лошади гораздо крупнее, чем у других более крупных млекопитающих и позволяет лошади видеть в темноте. Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. «Слепая» зона совсем небольшая – сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. Еще одна «слепая» точка – примерно 2 метра за хвостом лошади. Лошади «близоруки», хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо - на расстоянии далее 500 м
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки.
Одно из важнейших ощущений лошади – осязание. И зимой, и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей. Поэтому разгоряченную лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. Способность осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками расчищать копыта.
Во время усиленной работы лошадь выделяет с потом в день до 85-100 г. солей. Чтобы возместить эти потери, лошадям добавляют к корму по 25-40 г. соли в день или кладут в кормушку соль-лизунец.
У лошадей высокоорганизованная нервная система. На внешние раздражители легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются на долгие годы. Лошади обладают хорошей памятью, они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад.
Лошадь - позднеспелое животное, полного развития организм кобылы достигает к 3-3,5 годам, а жеребцы физиологически созревают в 3 - 5 лет. Беременность у кобыл продолжается 11 месяцев и, как правило, кобыла приносит одного жеребенка. При рождении вес его составляет 10 - 12 % от живой массы матери. Лактация кобылы длится 8-10 месяцев. При правильном кормлении кобылы тяжеловозных пород дают в сутки до 15-20 кг молока. Воспроизводительная способность сохраняется почти до конца жизни. Это относится и к рабочим качествам.
Лошади имеют достаточно большую продолжительность жизни - в среднем 20 лет, но при хороших условиях содержания они могут жить до 25 - 28 лет. Максимальный срок хозяйственного использования лошадей 15-20 лет. Возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потянуть кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется – лошадь молодая, а не быстро – старая
Метки: лошадь; биология; классификация